滁州

滁州买房小区容积率越高越好吗?

2017年09月19日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

滁州市民在购新房时都会遇到一个新词“容积率”,那到底什么是容积率,住宅小区的容积率标准是多少?容积率是越高越好吗?对人们的生活有何影响?

容积率

1、什么是容积率?

容积率又称建筑面积毛密度,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。

2、买房怎么计算容积率?

计算公式:容积率=地上总建筑面积÷建筑用地面积

3、小区容积率是越高越好吗?

首先需要明白的是容积率的大小决定了小区容纳人口的多少。影响着业主人均所占有的公共资源,从而影响了居住环境的优劣。

容积率小的住宅,楼栋建筑密度大,可居住的人口也少。居住人口不多,环境也较为安逸舒适,业主的个人私密性也较好,整体居住的舒适度也高。当然容积率过小,人口过少,也有一定的安全隐患。同一地段的小区或者地产项目而言,容积率较小,则房价较高。

容积率过高的小区直接减少了公共用地,小区的基础设备也随之减少,比如商场、超市、停车场、小孩老年活动场所这些配套面积会大大缩水,甚至是没有,大大降低了居住的舒适度。如果居住人口密度大,小区人口出入较多,外来人员也较为容易混入其中。居住人口多也不便于小区的管理。

从上面可以看出容积率不是越高越好,但小区容积率过低也影响居住舒适度。总而言之,若是在同等条件下,容积率越小的小区,更适宜生活。容积率越小,人居所占有的,生活环境以及质量都会比较高。

  • 意向区域
  • 价格