滁州

房屋维修基金缴纳标准未来或按面积收取

2016年12月17日来源:江淮晨报本地楼市责任编辑:xulin

滁州房产网讯,随着房价上涨,房屋维修资金仍旧按照总房价的比例来收取被抱怨,同一个小区维修资金会出现几千乃至数万元的差别,为此,不少市民建议按照面积收取。记者房地产管理局市物业专项维修资金管理中心了解到,这点未来有望改变,该局表示,按面积收取是大势所趋。

按房价收同一个小区可能差数万元

按照老办法,维修资金未配电梯的物业按购房款总额的1%交存;配电梯的物业按购房款总额的2%交存。

记者从市物价局商品房备案系统中查询庐阳区一楼盘发现,最近一次备案均价为18822.37元每平方米,而2013年该盘第一次开盘时备案均价为8998.76元每平方米,按照每套房子100平方米维修资金按照2%比例缴纳计算,光维修资金一项,3.76万元和1.8万元就差1.96万元。

维修资金按面积收取是大势所趋

虽然仍旧按照老办法执行,但是按面积收取的可能性越来越明朗。年初市房地产管理局在一次回复中表示,年初《市物业专项维修资金管理暂行规定》(修订稿)中已修改为首次物业专项维修资金由业主按照所拥有物业的建筑面积按一定数额交存。

12月15日,市物业专项维修资金管理中心相关负责人对记者表示,由于暂行规定的出台需要各种流程,所以老办法一直在延期。但是,按面积收取已经是大势所趋。

据了解,由于各地房屋价格不同,房屋维修资金归集方式不同(有的按购房总价款比例归集,有的按每平方米建安成本造价的比例归集),按面积缴纳房屋维修资金在国内其他城市早已有之。如南京规定缴纳房屋维修资金时,非电梯住宅每平方米缴纳75元,电梯住宅每平方米缴纳120元。

如果按照南京的标准,庐阳区上述楼盘无论是何时买的,都只需要按照电梯住宅100平方米每套缴纳1.2万元。对业主来说,可以减轻一笔不小的经济支出。

  • 意向区域
  • 价格